忍者ブログ
米と水と人と野球に支えられた生活記録。
[768] [769] [770] [771] [772] [773] [774] [775] [776] [777] [778]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

炊き込みごはんが調理も食材調達も

思いのほか簡単にできることに気付いたので

今度は山菜ごはんに挑戦しようと思います。

むかし少年団で遠征試合に行ったとき、

そこは河川敷にあるグラウンドで

堤には小春日和に引っ張り出された土筆(つくし)が生えてて、

小さく三角にたたんだスーパーの袋を常備してた僕は

野球カバンの底から取り出し、

それにたくさんの土筆(つくし)を詰め込んで、家に持って帰りました。

おかんはそれを卵とじにして、その日の晩ごはんに出しました。

自分が取ってきた食材が食卓に並ぶって嬉しい。

幼稚園のときに掘ったサツマイモが天ぷらになったときもそう。

「この土筆(つくし)、僕が取ってきたんやよ」って

その日の試合で3打席4三振したことなんて すっかり棚に上げ、

僕は家族みんなの前で得意気になりました。

野菜嫌いのおとんは、ひとりだけ目玉焼きをつついてました。

   JUNIOR
PR
リンク
プロフィール
HN:
JUNIOR
年齢:
44
性別:
男性
誕生日:
1980/08/07
職業:
草野球選手
趣味:
趣味さがし
自己紹介:
           好きな食べ物は米とライス。
           好きな飲み物は水とカレー。
            人と話すと元気が出ます。
          得意な球技は内野ノックです。
Powered by ニンジャブログ  Designed by ゆきぱんだ
Copyright © ジュニア第2グラウンド All Rights Reserved
忍者ブログ / [PR]